Skip to main content

Menurut Studi, Hobi Membaca Bisa Bikin Perasaan Lebih Bahagia

Versibarani.com - Bagi sebagian orang, membaca merupakan aktivitas yang dinilai begitu membosankan. Membaca juga dinilai sebagai salah satu aktivitas yang hanya cocok untuk orang-orang kutu buku saja. Padahal, pada kenyataannya membaca merupakan aktivitas yang sangat menyenangkan dan memiliki berbagai manfaat buat kesehatan fisik serta psikis.
Dikutip dari laman prevention.com, membaca bisa bermanfaat mengasah kemampuan otak, membuat otak lebih sehat dan tidak mudah lupa, mencegah alzheimer hingga mencerdaskan otak. Menariknya lagi, study terbaru yang dilakukan oleh para ahli di University of Toronto menyebutkan jika membaca bisa bikin perasaan jadi lebih tenang, nyaman dan bahagia.
Keith Oatley, PhD, profesor Psikologi di University of Toronto mengatakan, "Membaca membuat otak lebih fresh dan menambah pengetahuan. Jika kita membaca mengenai genetika, kita akan tahu tentang gen. Jika kita membaca tentang cerita fiksi, kita akan belajar dan tahu tentang orang lain juga diri kita sendiri. Ada banyak buku yang bisa membuat perasaan kita lebih empati, simpati juga bahagia."
Sementara itu, sebuah studi yang dipublikasikan di Journal of Consumer Psychologymenyebutkan bahwa buku bermanfaat meningkatkan pengalaman hidup seseorang. Melalui buku, seseorang bisa belajar banyak hal. Seseorang juga mengetahui beragam informasi yang mendorong dirinya untuk berpikir lebih terbuka dan tenang.
Sama halnya dengan mendengar musik, membaca bermanfaat untuk menenangkan perasaan, bikin nyaman dan bahagia. Mengingat bahwa membaca memiliki manfaat yang sangat mengesankan, mulai sekarang cobalah untuk lebih menyukai aktivitas membaca. Tak perlu banyak-banyak, membaca satu atau dua lembar buku selama satu menit setiap harinya sudah dirasa cukup.
Penulis: Julio Fernando Sibarani

Comments

Popular posts from this blog

Resep Tempe Bakar Sambal Jahe

Versibarani.com - Menyajikan makanan enak di rumah tidak harus mahal. Jika Anda suka berkreasi, maka bahan utama tempe pun juga bisa menjadi sajian sedap di rumah. Jika bosan hanya digoreng saja, coba deh resep dari dapurmasak.com berikut ini. Bahan-bahan: 150 gr tempe 1 sdt ketumbar 5 siung bawang merah 4 siung bawang putih garam secukupnya gula secukupnya 5 buah cabai merah 4 buah cabai rawit 1 ruas jahe Cara membuat: Haluskan bumbu seperti ketumbar, bawang putih dan garam. Potong-potong tempe agak tipis dan rendam dalam bumbu halus. Setelah tempe direndam dalam bumbu. Panaskan api dan panggang tempe di atas teflon atau wajan datar hingga kecoklatan. Sebelum dipanggang, teflon bisa dioles dengan sedikit mentega. Matang, sisihkan. Sangrai sebentar bumbu-bumbu seperti cabai, jahe, bawang merah dan bawang putih hingga agak layu Buat sambal di atas cobek dengan gula dan garam secukupnya. Haluskan semua bumbu dan penyet tempe bakar bersama sambal. Siap hi

Kasus Covid-19 di Kota Padang Melonjak, Ini Kata DinKes Padang

  Ilustrasi - Covid-19. (Gerd Altmann/pixabay.com) Versibarani.com - Hingga saat ini (02/07/2021) kasus covid-19 di Kota Padang semakin meningkat. Tercatat kasus penularan covid-19 pada hari ini pasien covid-19 bertambah 259. Dengan 39 orang dirawat inap, 220 menjalani isolasi mandiri. Sehingga total yang terkonfirmasi positif covid-19 diKota Padang menjadi 23.053 orang. Berdasarkan data pemerintah Kota Padang melalui halaman corona.padang.go.id  beberapa penambahan kasus covid-19 meliputi: Lokasi Positif Mati Sembuh Sisa Kec. Padang Utara 1794 33 1703 58 Alai Parak Kopi 545 ( +2 ) 11 517 ( +1 ) 17 Gunung Pangilun 368 6 354 ( +2 ) 8 Air Tawar Barat 261 3 253 5 Ulak Karang Selatan 213 ( +6 ) 6 196 ( +2 )

Tips Mencegah Sayuran Hijau Berubah Coklat

Versibarani.com - Jika Anda suka memasak sayuran di rumah, pernahkah Anda menyadari bahwa sayuran hijau yang Anda masak berubah warna jadi agak kecokelatan? Warna cantik alami sayuran hijau seperti brokoli, kacang panjang, asparagus dan lain sebagainya sebenarnya merupakan tanda banyaknya antioksidan dan klorofil yang dikandung sayuran tersebut. Jika sayuran berubah warna, berarti Anda kehilangan banyak nutrisi dalam sayur tersebut. Nah, tidak ingin hal ini terjadi kan? Dikutip dari cookinglight.com , penyebab umum hal ini bisa terjadi adalah terllu lama memasak dan adanya bumbu yang mengandung asam. Misalnya jika Anda memasak sayur asam, kacang panjang yang semula hijau akan berubah warna menjadi cokelat atau hijau tua hampir kekuningan. Ini karena dua hal tersebut. Bahkan Anda akan kehilangan tekstur renyah dari sayuran tersebut jika terlalu lama memasaknya. Untuk mengatasinya, masak sayuran seperti brokoli, buncis, kacang hijau, asparagus (dan berbagai sayuran