Skip to main content

Menu Sehat Teh Daun Pandan Vegetarian

Teh Daun Pandan. Sumber: Dokumen Versibarani.com
     Menu vegetarian sangat mengutamakan bahan yang benar-benar alami. Tetapi bahannya tidak selalu terdiri dari tumbuh-tumbuhan saja, sebab makanan seperti telur, yugurt, dan kejujuga boleh dijadikan bahannya. Bahan makanan nabati olahan/awetan/kalengan/instan yang diblohkan dalam vegetarian dengan syarat tidak berlebihan.
     Daun pandan yang biasanya digunakan sebagai pengharum nasi dan campuran masakan lainnya, ternyata memiliki kandungan yang sehat, banyak orang tidak mengetahuinya sehingga mereka juga tidak tahu manfaat yang dikandung didalamnya. Beberapa kandungannya adalah alkaloid, saponin, flavoida, tanin, dan polifenol. Kandungan tersebut sangat membantu kesehatan tubuh manusia dan dapat menyembuhkan beberapa penyakit seperti darah tinggi, rematik, lemah syawat, dan sebagainya. Menu 'teh daun pandan' ini juga menggunakan serai sebagai bahannya. Sedangkan serai ini juga sangat bermanfaat dalam menyembuhkan beberapa penyakit, seperti batuk. Sebab di dalamnya mengandung minyak atsiri, citronnelal, geraniol, sitral,eugenol, kadine, dan kadinol.
     Jika sahabat versi ingin hidup ala vegan menu ini sangat pas sebagai hidangan pelengkap dalam menyantap hidangan menu masakan vegetarian. Karena menu ini sangat banyak bermanfaat bagi kesehatan dan menyembuhkan berbagai penyakit.

Bahan-Bahan:
1)    350 ml air
2)    1 lembar daun pandan, potong 1 cm
3)    2 batang serai, memarkan, simpulkan
4)    2 cm jahe,memarkan
5)    1/4 sendok teh
6)    1 sendok teh madu alami murni, bila perlu aja

Cara Membuat:

  1. Rebus seluruh bahan, kecuali madu, hingga mendidih. Kecilkan api, tutup, masak terus hingga 15 menit.
  2. Angkat, kemudian diamkan tertutup hingga airnya terasa hangat. Setelah hangat, saring lah. Sajikan, dengan menambahkan madu secukupnya.
Penulis: Julio Fernando Sibarani

Comments

Popular posts from this blog

Resep Tempe Bakar Sambal Jahe

Versibarani.com - Menyajikan makanan enak di rumah tidak harus mahal. Jika Anda suka berkreasi, maka bahan utama tempe pun juga bisa menjadi sajian sedap di rumah. Jika bosan hanya digoreng saja, coba deh resep dari dapurmasak.com berikut ini. Bahan-bahan: 150 gr tempe 1 sdt ketumbar 5 siung bawang merah 4 siung bawang putih garam secukupnya gula secukupnya 5 buah cabai merah 4 buah cabai rawit 1 ruas jahe Cara membuat: Haluskan bumbu seperti ketumbar, bawang putih dan garam. Potong-potong tempe agak tipis dan rendam dalam bumbu halus. Setelah tempe direndam dalam bumbu. Panaskan api dan panggang tempe di atas teflon atau wajan datar hingga kecoklatan. Sebelum dipanggang, teflon bisa dioles dengan sedikit mentega. Matang, sisihkan. Sangrai sebentar bumbu-bumbu seperti cabai, jahe, bawang merah dan bawang putih hingga agak layu Buat sambal di atas cobek dengan gula dan garam secukupnya. Haluskan semua bumbu dan penyet tempe bakar bersama sambal. Siap hi

Kasus Covid-19 di Kota Padang Melonjak, Ini Kata DinKes Padang

  Ilustrasi - Covid-19. (Gerd Altmann/pixabay.com) Versibarani.com - Hingga saat ini (02/07/2021) kasus covid-19 di Kota Padang semakin meningkat. Tercatat kasus penularan covid-19 pada hari ini pasien covid-19 bertambah 259. Dengan 39 orang dirawat inap, 220 menjalani isolasi mandiri. Sehingga total yang terkonfirmasi positif covid-19 diKota Padang menjadi 23.053 orang. Berdasarkan data pemerintah Kota Padang melalui halaman corona.padang.go.id  beberapa penambahan kasus covid-19 meliputi: Lokasi Positif Mati Sembuh Sisa Kec. Padang Utara 1794 33 1703 58 Alai Parak Kopi 545 ( +2 ) 11 517 ( +1 ) 17 Gunung Pangilun 368 6 354 ( +2 ) 8 Air Tawar Barat 261 3 253 5 Ulak Karang Selatan 213 ( +6 ) 6 196 ( +2 )

Tips Mencegah Sayuran Hijau Berubah Coklat

Versibarani.com - Jika Anda suka memasak sayuran di rumah, pernahkah Anda menyadari bahwa sayuran hijau yang Anda masak berubah warna jadi agak kecokelatan? Warna cantik alami sayuran hijau seperti brokoli, kacang panjang, asparagus dan lain sebagainya sebenarnya merupakan tanda banyaknya antioksidan dan klorofil yang dikandung sayuran tersebut. Jika sayuran berubah warna, berarti Anda kehilangan banyak nutrisi dalam sayur tersebut. Nah, tidak ingin hal ini terjadi kan? Dikutip dari cookinglight.com , penyebab umum hal ini bisa terjadi adalah terllu lama memasak dan adanya bumbu yang mengandung asam. Misalnya jika Anda memasak sayur asam, kacang panjang yang semula hijau akan berubah warna menjadi cokelat atau hijau tua hampir kekuningan. Ini karena dua hal tersebut. Bahkan Anda akan kehilangan tekstur renyah dari sayuran tersebut jika terlalu lama memasaknya. Untuk mengatasinya, masak sayuran seperti brokoli, buncis, kacang hijau, asparagus (dan berbagai sayuran